Ich habe mich schon früher einmal mit diesem Filter auseinandergesetzt. Den Filter gibt es mit sehr kleinen Poren (0,02 Mikrometer), die sogar Viren zurückhalten können, und mit etwas größeren Poren (0.1 Mikrometer), die Bakterien und Mikroorganismen entfernen. Natürlich nimmt die Durchflussgeschwindigkeit für die sehr kleinen Poren ab und man muss schon etwas warten, bis man z. B. 2 Liter alleine durch die Schwerkraft (so funktioniert das entsprechende Sawjer-Systems) durch den Filter geleitet hat. Ganz ordentlich ist der Durchfluss allerdings bei dem gröberen Filter, der in der westlichen Welt ausreichend ist. Bedenken sollte man aber, dass die Filter mit der Zeit "verstopfen", was beim gröberen Filter recht lange dauert, aber beim feinen Filter schneller auftreten wird. Danach muss der Filter mit Druck (Wasserleitung) zurückgespült werden. Befindet man sich aber gerade in einer Gegend, wo selbst das Leitungswasser kontaminiert sein kann, so kann das zum Problem werden.
Ich selber habe ein Filtersystem von MSR SweetWater, bei welchem das Wasser durch einen Filter (ca. 0,2 Mikrometer Poren - ausreichend für Bakterien, nicht für Viren) und eine Lage Aktivkohle (besserer Geschmack) gedrückt wird. Bei sehr trübem Wasser verwende ich ein Sieb (wird mitgeliefert) am Ansaugschlauch und zusätzlich einen 4 Mikrometer-Filter im Ansaugschlauch.
Wahrscheinlich würde ich mir jetzt den Sawyer Squeeze Water Filter mit 0,1 Mikrometer Porengröße kaufen (sehr klein und guter Wasserdurchfluss). Der macht einen sehr guten Eindruck. Dort, wo ich vor Viren Angst haben müsste (Indien, Afrika, ...), würde ich zusätzlich noch Micropur-Tropfen verwenden.