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#1138147 - 20.06.15 06:40
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Cyberman]
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Eine Frage noch zum Salz im Trinkwasser: wieviel Salz pro Liter soll man nehmen, und wozu dient das?
Extrem wenig. Wenn du zuviel nimmst, hast du den Rest des Tages Durst. Ich lasse das Salz ganz aus dem Getränk und esse lieber etwas salziges zwischendurch.
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#1138152 - 20.06.15 06:55
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Holger]
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D Ne gute Brise würde ich sagen. . ws bitte ist eine Brise Salz ? "Priese" ist aber auch nicht der Weisheit letzter Schluss die Weisheit soll ja wachsen und nicht Schluss machen
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#1138155 - 20.06.15 07:04
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Oldmarty]
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Mit ner Prise Salz erhalten wir unseren Elektrolythaushalt, um die Chance zu erhöhen, dass die Weisheit wächst!
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#1138193 - 20.06.15 10:23
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: inga-pauli]
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Ups Aber das iiiiiiiiiiii klingt doch so lang.
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#1138201 - 20.06.15 11:01
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Nordisch]
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#1138402 - 21.06.15 10:04
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: derSammy]
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Ich finde ja leicht gesüßten Pfefferminztee mit ner guten Prise Salz eigentlich ganz annehmbar. Das geht auch schmackhafter. Ich stopfe gelegentlich unterwegs mal eine Rolle Stapel-Chips rein, da fällt man nicht vom Fleisch.
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#1138404 - 21.06.15 10:17
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Nordisch]
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Beiträge: 561
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Das sollte man dann aber zuhause vorher mal ausprobieren. Ich habe das gerade mal mit einer Feinwaage (d=0,05g) nachgewogen. Mir wäre 0,25g Salz im Liter Wasser schon sehr widerlich.
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Geändert von Gio (21.06.15 10:18) |
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#1138407 - 21.06.15 10:32
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Gio]
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Beiträge: 6.693
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Das sollte man dann aber zuhause vorher mal ausprobieren. Ich habe das gerade mal mit einer Feinwaage (d=0,05g) nachgewogen. Mir wäre 0,25g Salz im Liter Wasser schon sehr widerlich. oder sich ein Mineralwasser suchen, was viel Natrium und Chlorid hat.
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#1138464 - 21.06.15 16:56
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Gio]
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Beiträge: 3.343
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Das sollte man dann aber zuhause vorher mal ausprobieren. Ich habe das gerade mal mit einer Feinwaage (d=0,05g) nachgewogen. Mir wäre 0,25g Salz im Liter Wasser schon sehr widerlich. Bist schon ein ganz feiner Feinschmecker! Blut hat 9gr Salz im Liter (0,9%), das sind ca. 2 (zwei!) gehäufte Teelöffel voll. Eine Messerspitze Salz in einer Wasserflasche grenzt da schon an Homöopathie. Sigi
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#1138510 - 21.06.15 19:39
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: der tourist]
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Beiträge: 8.311
Unterwegs in Französische Südpolar-Territorien
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Blut hat 9gr Salz im Liter (0,9%), das sind ca. 2 (zwei!) gehäufte Teelöffel voll.
Korrekt. Wie in isotonischer NaCl-Lösung (iv).
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Liebe Grüsse - Panta Rhei "Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet |
Geändert von panta-rhei (21.06.15 19:43) |
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#1138512 - 21.06.15 19:46
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: panta-rhei]
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Beiträge: 3.343
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Wie in isotonischer NaCl-Lösung (iv). Nomen est omen. Sigi
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#1138528 - 21.06.15 20:17
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: der tourist]
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Beiträge: 4.436
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Ich hoffe doch nicht, dass du daraus ableitest teelöfelweise Salz in deine Flaschen zu füllen.
Du musst lediglich den Salzverlust kompensieren.
Das sind ca. 1 Gramm je 1 Liter Schweiß. Das Wasser in den Trinkflaschen ist zudem nicht die einzige salzspendende Quelle.
6 Gramm pro Tag ist in etwa als gesunde Maximalgrenze angesetzt für einen Erwachsenen. Beim Sport vermutlich etwas mehr.
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#1138529 - 21.06.15 20:47
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Nordisch]
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Du musst lediglich den Salzverlust kompensieren. Das sind ca. 1 Gramm je 1 Liter Schweiß. Das kann ich kaum nachvollziehen. Schweiß schmeckt ganz erheblich salziger als 1g/Liter.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#1138532 - 21.06.15 20:57
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Nordisch]
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Zu der Salzfrage ganz einfach: Es muss schmecken. Der Körper meldet schon, wie viel Salz er braucht. Teilweise muss er dafür erst ein Gespür bekommen, bzw. muss man lernen, die Signale zu hören.
Also ein wenig Salz rein, Wasser schütteln zum Salzauflösen, probieren. Wiederholen, bis es nicht mehr "lasch" schmeckt. Wenn es unangenehm salzig schmeckt, war es zu viel. Kurz davor findet man je nach sportlicher Aktivtät den angenehmsten Punkt.
Und ja, auch das Essen sollte man bei schweißtreibender Aktivität so lange salzen, bis es richtig gut schmeckt.
Hilfreich ist auch der "Schweißtest". Wenn man in der Hitze aktiv ist, leckt man sich im Laufe des Tages beizeiten mal über die Lippen. Wenn der salzige Sonnencremebrei verführerisch gut schmeckt, dann wird es Zeit für Salzzufuh, spätestens bei der nächsten Mahlzeit. Nicht umsonst gibt es auf Berghütten so viele "Kraftbrühen" ...
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#1138533 - 21.06.15 21:05
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: iassu]
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Beiträge: 20.637
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Das kann ich kaum nachvollziehen. Schweiß schmeckt ganz erheblich salziger als 1g/Liter.
Dass, was du von Haut oder Oberlippe schlabberst, ist das, was vom Schweiß nach dem Verdunsten noch übrig ist. Sprich dies ist viel salziger als der Schweiß, der aus den Poren tritt, selbst ist. Aber letztlich ist die Gramm-Rechnung egal - jeder sollte selbst rausfinden, wie viel Brise/Prise/Priese Salz einem im Getränk gut tut.
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Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch! Satzzeichen können Leben retten. |
Geändert von derSammy (21.06.15 21:05) |
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#1138535 - 21.06.15 21:06
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: derSammy]
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Geändert von Nordisch (21.06.15 21:06) |
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#1138539 - 21.06.15 21:18
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: derSammy]
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Beiträge: 25.086
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Das loichtet 1, danke. Wobei mir Tante Edit soeben aus dem Guhgl-off meldet, daß die Meinungen in der wissenschaftlichen Welt zwischen 0,8 g und bis zu 10 g schwanken. Eine ganz klare Angelegenheit somit.
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...in diesem Sinne. Andreas |
Geändert von iassu (21.06.15 21:23) |
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#1138542 - 21.06.15 21:26
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: derSammy]
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Beiträge: 14.163
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Aber letztlich ist die Gramm-Rechnung egal - jeder sollte selbst rausfinden, wie viel Brise/Prise/Priese Salz einem im Getränk gut tut. In meine Getränke kommt kein Salz, halte ich für völligen Blödsinn. Salz nimmt man viel einfacher und geschmacklich besser mit der Nahrung zu sich. Auf der letzten Tour hatte ich mir leckere Salzbrezel gekauft. Damit kann man ideal seinen Salzbedarf gezielt stillen und bekommt noch Kohlenhydrate mit dazu. Lecker, lecker, lecker.
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***************** Freundliche Grüße | |
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#1138544 - 21.06.15 21:34
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: HyS]
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Richtig. Zur allergrößten Not tuts auch sowas.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#1138545 - 21.06.15 21:43
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: iassu]
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Gibts leider nur sehr lokal begrenzt und ist daher eher kein weltreisegeeignetes Päppelrezept. Martina
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#1138548 - 21.06.15 22:02
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: HyS]
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Aber letztlich ist die Gramm-Rechnung egal - jeder sollte selbst rausfinden, wie viel Brise/Prise/Priese Salz einem im Getränk gut tut. In meine Getränke kommt kein Salz, halte ich für völligen Blödsinn. Mir ist das völlig egal, für was du das hälst. Wenn es richtig heiß ist, dann will mein Magen den dritten Liter Wasser dann irgendwann nicht mehr. Vielleicht passt dann noch ein Liter Cola, aber danach müssen schlicht andere Elektrolyte im Getränk sein. Mir hilft da die Prise Salz. Laugengebäck mag zwar lecker sein, aber erstens ist das für mich keine Speiße für große Hitze und zweitens in der Mehrzahl der von mir besuchten Urlaubsländer schlicht nicht verfügbar.
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Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch! Satzzeichen können Leben retten. | |
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#1138554 - 21.06.15 22:16
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: panta-rhei]
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Ich musste mal an der Uni bei einem Versuch zur Nierenfunktion einen Liter isotonischer Kochsalzloesung trinken. Absolut wiederlich, hätte fast gekotzt.
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#1138557 - 21.06.15 22:28
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: HyS]
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Das Salz schmeckt man doch nicht.
Besser Salz im Getränk als zu spät die Brezel gegessen zu haben.
Bei BU24 201? hatte schon vor der ersten Supermarktansteuerung jemand unter Salzmangel gelitten mit verkrampften Beinen. Habe beim Bäcker ein Tütch...chen geschnort und in die Trinkflasche getan. Getrunken und dann war gut.
Etwas Salz in Getränken wird bei vielen Sportarten empfohlen.
Salz sollen helfen die Flüssigkeit besser aufzunehmen.
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Geändert von Nordisch (21.06.15 22:31) |
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#1138558 - 21.06.15 22:38
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Martina]
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Gibts leider nur sehr lokal begrenzt Dies und dies sind recht weit verbreitet und salzreich. Wer abwechslungsreich isst und trinkt sollte genug Salz mit der normalen Nahrung aufnehmen.
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------------------------ Grüsse Stephan | |
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#1138564 - 21.06.15 23:00
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: StephanBehrendt]
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Manche nehmen reines Wasser, was bei langen Ausdauerbelastungen u.U. schädlich sein kann.
Abwechslungsreich Essen und Trinken ist für Studenten in Ländern mit gehobener Preislage manchmal nicht so einfach.
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Geändert von Nordisch (21.06.15 23:01) |
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#1138567 - 21.06.15 23:47
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Martina]
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Gibts leider nur sehr lokal begrenzt und ist daher eher kein weltreisegeeignetes Päppelrezept. Echt? Wie traurig!
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#1138583 - 22.06.15 05:39
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: Nordisch]
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Wer eine Radreise durchführt hat die Zeit etwas zu essen es gibt so viel leckeres. Dann muss man auch nicht seine Getränke versalzen und sonstige absurde Spielchen durchführen. Dann macht man einfach eine Pause und genießt. BU, Brevets etc. sind eben Hetzerei und keine Reise. Die Teilnehmer kämpfen hier gegen die Qualen an, die sie sich selber zufügen indem sie länger fahren als ihnen guttut. Genau das hilft hier dem Fragesteller nicht. Das Totfahren mit irgendwelchen Kniffen zu verhindern steigert nicht die Qualität der Reise. Totfahren kann man sich auch im Kopf.
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***************** Freundliche Grüße | |
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#1138585 - 22.06.15 05:44
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: derSammy]
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Aber letztlich ist die Gramm-Rechnung egal - jeder sollte selbst rausfinden, wie viel Brise/Prise/Priese Salz einem im Getränk gut tut. In meine Getränke kommt kein Salz, halte ich für völligen Blödsinn. Mir ist das völlig egal, für was du das hälst. Wenn es richtig heiß ist, dann will mein Magen den dritten Liter Wasser dann irgendwann nicht mehr. Vielleicht passt dann noch ein Liter Cola, aber danach müssen schlicht andere Elektrolyte im Getränk sein. Mir hilft da die Prise Salz. Laugengebäck mag zwar lecker sein, aber erstens ist das für mich keine Speiße für große Hitze und zweitens in der Mehrzahl der von mir besuchten Urlaubsländer schlicht nicht verfügbar. Dann nimm halt was anderes. In jedem Urlaubsland gibt es leckere Speisen die Salz enthalten. Gerade in heißen Urlaubsländern bleibt man in der heißesten Zeit des Tages eh im Schatten und macht Siesta. Nur bekloppte Mittel- und Nordeuropäer müssen sich den ganzen Tag am Strand krebsrotbraten oder bei 37° einen Pass hochfahren bis sie vom Rad kippen. Tipp: Siesta in der heißesten Zeit des Tages im Schatten machen. Chillen, etwas gutes genießen, in Ruhe verdauen und der Körper tankt Kraft und Energie für die nächste Runde. Salz ist dann das geringste Problem.
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***************** Freundliche Grüße | |
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#1138600 - 22.06.15 06:17
Re: Aufpäppeln bei Erschöpfung auf Tour - wie?
[Re: derSammy]
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aber erstens ist das für mich keine Speiße für große Hitze Jetzt wieder ernsthaft und zum ursprünglichen Thema zurück (auch wenns für Schweden wahrscheinlich nicht viel hilft): Laugengebäck kann *ich* tatsächlich auch dann essen, wenn ich wegen Magenproblemen sonst nichts mehr runterbringe. Und zwar egal ob ich mir 'einfach so' den Magen verdorben habe oder ob der Magen wegen Überlastung verrückt spielt. Die volkstümliche Empfehlung, bei Durchfall Cola und Salzstangen zu essen funktioniert bei mir bei allen Magenproblemen. Alternativ zum Cola geht auch gut gesüßter Schwarzer Tee. Martina
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