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#191374 - 29.07.05 06:53
Trangia
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Hallo zusammen!
Wollte Euch nur kurz mitteilen, dass gestern mein neuer Trangia-Kocher angekommen ist! Ich habe mich für die 27-5 (Große Ausführung mit Duossal) entschieden. Das Gerät macht einen SEHR SEHR stabilen und guten Eindruck.
Die Nudeln mit Tomaten-Knoblauch Sauce haben auch PRIMA geschmeckt! Alles wunderbar und nur zu empfehlen!
Ach ja, viele schreiben hier zwischendurch wie Brennspiritus in anderen Sprachen heißt. Bei meinem Trangia war eine Liste mit ca. 15 Ländern dabei. Interessiert die jemanden? Wenn ja, dann schreibe ich die wohl mal ab *g*
EDIT: Und nochwas: Kann man die Töpfe und alles andere (Außer dem Brenner) in die Spülmaschine packen? Bin mir nicht sicher. Vielen Dank für Euren Rat!
Gruß, Michael
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Geändert von Fantasmagor (29.07.05 07:05) |
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#191382 - 29.07.05 07:15
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Hallo Michael,
kannst Du mir vielleicht sagen, wie das mit dem Trangia Kocher so funktioniert? Bin nicht selten draußen am kochen - aber bis dato immer mit kleinen Gaskochern, die ja zu regulieren sind. Dies geht ja bei `nem Brennspirituskocher nicht. Aber nun zu meinen Fragen - ist die Brennleistung dann eher konstant hoch oder dauerts ewig, bis was kocht? Kann ich damit überhaupt mal kurz was braten, oder reichts dafür nicht? Wenn ich den kleinen Kocher mit Brennspiritus (oder Paste?) befüllt habe und er nicht leer gebrannt ist - kann ich ihn dicht!!!! schließen oder muss ich dann erstmal reinigen?
Würde mich echt interessieren - hatte bisher noch nie das Vergnügen mit `nem Trangia zu kochen. Und funktioniert der Kocher auch in großen Höhen und Minusgraden?
Danke für Infos. Thomas
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#191390 - 29.07.05 07:40
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Hallo,
Ich hab zwar keinen Trangia - aber Aluminiumgeschirr niemals nicht in die Spülmaschine, das korrodiert dir in nullkommanix und gekommt hübschen Lochfraß in der Oberfläche.
Gruß Robert
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#191392 - 29.07.05 07:47
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Hallo Michael, schön, dass du mit deinem neuen Trangia zufrieden bist!!!! Wir benutzen ihn auch schon seit vielen Jahren und sind immer zufrieden gewesen. Bezüglich deiner Liste, fände ich es schon toll, wenn du dein Wissen mit uns teilst - vielleicht wäre es auch was, das in die FAQ-Seite mit aufzunehmen unter Spiritus oder so... GRuß Beatrix
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#191393 - 29.07.05 07:48
Re: Trangia
[Re: Sharx]
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Zum Trangia gibt's hier im Forum fast keine unbeantwortete Frage, aber schadet ja nicht, wenn man mal was wiederholt...
NICHT leergebrannter Brenner? Das gibt es bei mir NIE. Mit Restbrennstoff wärme ich - sofern vorhanden - das Spülwasser auf. Soviel passt ja in den Trangiabrenner auch gar nicht rein.
Ich habe mir auch nach 15 Jahren Alutöpfen die Duossal-Töpfe geleistet und werde sie in einer Wochen einweihen. Grundsätzlich packte ich bei den Alutöpfen und auch jetzt mit Duossal immer ein Küchenkrepp oder Papiertaschentücher zwischen die Töpfe und auch unter die Pfanne. Metall auf Metall kommt nicht so gut.
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#191395 - 29.07.05 07:51
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Und nochwas: Kann man die Töpfe und alles andere (Außer dem Brenner) in die Spülmaschine packen? Bin mir nicht sicher. Hallo Michael, im Gegensatz zu Robert (Flying Dutchman) habe ich einen Tarangia Kocher aus Alu wobei der kleine Topf aus Duossal ist. Ich reinige alle Kocherteile bis auf den Brenner nach einer Tour immer in der Spülmaschine, von "Lochfraß" habe ich nichts festgestellt. Jedoch neigt die die Aluminiumoberfläche zur Korrosion (die Oberfläche bekommt eine gleichmäßige weiße Schicht), ich denke aber das das in diesem fall eine Art "Selbstschutz" ist ähnlich einer Eloxidschicht. Gruß Thomas
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#191400 - 29.07.05 08:01
Re: Trangia
[Re: thomas-b]
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Hallo,
ich weiß nicht welche Alulegierung und oder Oberflächenvergütung Trangia verwendet, aber einfache Küchengeräte als Alu (Pfannenwender,Knobipresse etc ) haben mir die Spülmaschinenreinigung schon übelgenommen.
Gruß Robert
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#191402 - 29.07.05 08:06
Re: Trangia
[Re: thomas-b]
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Unterwegs in Deutschland
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Die weiße Schicht ist leider nur ein Vorbote des Aluminiumtodes... Spülmaschinenmittel sind extrem agressiv. Aluminiumkorrosion begint mit einem recht gleichmäßigen Belag. Nach einiger Zeit bilden sich kleine, weiße Kränze aus. In diesem Stadium ist die Lebensdauer bereits in endlicher Zeit zuende. Wenn man nach einiger Zeit die Mitte der Kränze betrachtet, kann man dort einen winzigen Punkt sehen (oft unter 0,5mm Durchmesser). Das ist dann Lochfraß Er läßt sich, einmal begonnen, nicht mehr aufhalten, da man einfach nicht in die winzigen Öffnungen hineinkommt. Irgendwann ist das Loch dann perfekt und es läuft durch. Besonders Trangiakessel sterben irgendwann diesen Tod. Das kann man in diesem Fall dadurch verzögern, daß man ihn nur zum Wasser erhitzen nutzt (kein Kaffee) und die entstehende Patina beläßt. Sie schützt die Oberfläche. Gruß, Uwe!
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#191406 - 29.07.05 08:13
Re: Trangia
[Re: Flying Dutchman]
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Hallo Robert,
das mit der Knovipresse kann ich bestätigen, da hatte ich auch mal eine an der bildeten sich weiße Ausblühungen (Krusten), so das ich sie irgendwann entsorgt habe, weil sie doch recht unappetitlich aussah. Meine aktuelle aus dem großen schwedischen Möbelhaus (made in China) zeigt dieses verhalten nicht. Allerdings bin ich mir bei Knovipressen nicht sicher aus welchen Legierungen sie gegossen werden. Trangiateile sind aus gewalzten Blechen tiefgezogen, also vermutlich keine Gusslegierung.
Gruß Thomas
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#191409 - 29.07.05 08:28
Re: Trangia
[Re: Kampfgnom]
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Hallo Uwe,
wie gesagt Ausblühungen haben die Aluteile noch nicht. Ich denke also ich kann den Kocher noch die nächsten fünfzig Jahre verwenden, wenn ich als Grundlage der Schätzung mein bisheriges Reinigungsverhalten in den letzten 10 Jahren Ansätze.(der Kocher habe ich 1985 in Schweden gekauft und den kleinen Topf Mitte der 90er mit einem aus Duossal ersetzt (ergänzt). Eine Spülmaschine nutze ich seit ca. 10 Jahren.) Wenn ich mich recht Erinnere ist der Duossal auf der Außenseite nicht so korrosionsanfällig wie die 20 Jahre alten Aluteile. Der Kocher wird ja nicht täglich in der Spülmaschine gestellt sondern nur nach einer Tour, bei mir max. 4x im Jahr.
Gruß Thomas
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#191430 - 29.07.05 09:50
Re: Trangia
[Re: Sharx]
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Hi Nicht vergessen: Spiritus + 10 % Wasser verhindert das die Toepfe eingerusst werden
Gruss Peter
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#191446 - 29.07.05 10:56
Re: Trangia
[Re: Sharx]
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Hallo Michael,
kannst Du mir vielleicht sagen, wie das mit dem Trangia Kocher so funktioniert? Bin nicht selten draußen am kochen - aber bis dato immer mit kleinen Gaskochern, die ja zu regulieren sind. Dies geht ja bei `nem Brennspirituskocher nicht. Aber nun zu meinen Fragen - ist die Brennleistung dann eher konstant hoch oder dauerts ewig, bis was kocht? Kann ich damit überhaupt mal kurz was braten, oder reichts dafür nicht? Wenn ich den kleinen Kocher mit Brennspiritus (oder Paste?) befüllt habe und er nicht leer gebrannt ist - kann ich ihn dicht!!!! schließen oder muss ich dann erstmal reinigen?
Und funktioniert der Kocher auch in großen Höhen und Minusgraden?
Also ich habe das Teil ganz leicht und einfach zusammengebaut. Spiritus reingefüllt und dann angezündet... Das Wasser war (habe mir auch einen Deckel dazugekauft 5,- €) nach ca. 8-10 Minuten am kochen, sodass die Nudeln reinkonnten. Der Topf wurde gleichmäßig an allen Stellen warm. Den Windschutz finde ich sehr praktisch.... ich denke, dass ich keinen zusätzlich kaufen muss. Ob das Gerät auch in Höhen oder bei Schnee und Eis funktioniert, dass weiß ich nicht. Habe das Teil ja erst seit einem Tag ;-) Außerdem stehe ich nicht so sehr auf *kalte* Urlaube ;-) Also: Brennleistung SUPER, denn die Sauce war in dem zweiten Topf nach ca. 2 Minuten am SPRITZEN! Also heiß! Hi Nicht vergessen: Spiritus + 10 % Wasser verhindert das die Toepfe eingerusst werden Gruss Peter
Und was mache ich, wenn die Töpfe nun von unten angerusst sind? Leider habe ich kein Wasser dazugemischt.... *heul* Spülmaschine: Ich denke, dass ich die Materialien lieber mit der Hand abwasche.... ist mir dann doch zu riskant, schließlich war der Sturmkocher nicht billig.
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Geändert von Fantasmagor (29.07.05 10:58) |
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#191449 - 29.07.05 11:01
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Beiträge: 459
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Ach ja, viele schreiben hier zwischendurch wie Brennspiritus in anderen Sprachen heißt. Bei meinem Trangia war eine Liste mit ca. 15 Ländern dabei. Interessiert die jemanden? Wenn ja, dann schreibe ich die wohl mal ab *g*
Wäre echt super!
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#191501 - 29.07.05 15:39
Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!!
[Re: Drummer]
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Themenersteller
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Beiträge: 121
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Hier meine Spiritus-Übersetzung: (Länderkennzeichen) - Übersetzung (D) - Brennspiritus (SE) - Tenol eller T-röd (UK) - Methylated spirits USA - Ethyl alcohol oder Denature alcohol (AU) - Methyl alcohol oder Wood alcohol (F) - Alcool a brûleur (N) - Rodsprit (DK) - genau wie bei (N) (NL) - Gedenatureerde alcohol (brandspiritus) (FI) - Marinol-100 oder Sinol Kennt Ihr noch mehr? Vielleicht können wir hier mal eine kleine Übersetzung-Sammlung starten. Vielleicht kann ja jemand meine Übersetzungen gebrauchen... Viel Spaß damit! Gruß, Michael
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#191505 - 29.07.05 16:12
Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!!
[Re: Fantasmagor]
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Anonym
Nicht registriert
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Hallo Michael
Kennt Ihr noch mehr? Vielleicht können wir hier mal eine kleine Übersetzung-Sammlung starten.
gut, ich fange mal an Klick! Vielleicht hast du ja Lust die Liste in die ogF abzutippen-bist gerade so gut drin..... Gruß Axel Ja Jan ich weiß, Marokko fehlt
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Geändert von Akki (29.07.05 16:20) |
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#191508 - 29.07.05 16:29
Re: Trangia
[Re: Sharx]
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Beiträge: 5.538
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Servus Thomas, braten kannst darin (im Deckel als Pfanne) ein gut 500g schweres und über 3cm dickes Rindersteak oder wie ich vor ein paar Tagen ein Thunfischsteak der gleicdhen Größe.. Kam super gut. Kochen konnte ich bis an den Gefrierpunkt und bis über 2000m bisher immer ohne Probleme. Was den Restsprit im Kocher angeht, da bekommst du sehr schnell Erfahrung, wieviel du hineingeben mußt, um z. B. das Nudelwasser zum kochen zu bringen und noch 5 Minuten für die Garzeit dazu. Ich habe für eine Rucksacktour (GR 20/Korsika), bei der wir alles tragen mußten, zuvor mit der Stoppuhr die Brenndauer gestoppt und auf die benötigten Mahlzeiten hochgerechnet, um nur so viel Sprit wie nötig mitzunehmen. Zum Dosieren nahmen wir die Verschlußkappe von der Spiritusflasche. Nach der Tour hatten wir noch ca. 50ml übrig. Bei Radtouren in mitteleuropäischer Gegend nicht nötig, da überall erhältlich. Eine super Kochstelle der Trangia. Habe ihn schon über 25 Jahre.
Gruß Josef
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when life gives you lemons make lemonade | |
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#191515 - 29.07.05 16:40
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Hi Fantasmagor, herzlichen Glückwunsch zu dieser dauerhaften und langlebigen Entscheidung. Klugscheißmodus on: 27-X sind die kleinen Modelle, 25-X die grossen Klugscheißmodus off Jetzt aber für alle zum Trangia: Die Aluminiumlegierung ist ziemlich gut. Meiner war schon oft in der Spülmaschine und zeigt noch keinerlei Korrosionserscheinungen am Aluminium. Andere Aluteile die gleichzeitig in der Maschine waren fanden das nicht so lustig und haben deutliche Korrosionspuren angesetzt. Für alle die meinen der Topf sei gleich undicht: Lasst Euch gesagt sein der DUO SSAL hat innen eine Edelstahlschicht. Das Alu aussen dient nur zur besseren Wärmeverteilung. Selbst wenn das Löcher bekommt ist der Topf noch astrein dicht. Mein Trangia wird weiterhin in die Maschine kommen. Sollte ich irgendwann Probleme haben werde ich hier berichten. Zum Thema Brenner regulieren: Das ist eine grosse Schwäche des Trangia. Die Brennleistung ist zwar nicht so hoch wie bei Gas, das macht aber der gute Windschutz wieder wett. Um den Brenner regulieren zu können ist dieser zusätzliche Ring mit der verstellbaren Öffnung, der auch zum löschen des Brenners da ist. Je kleiner die Öffnung, desto schwächer brennt er. Leider bekommt man den Ring nicht leicht über den brennenden Brenner und wenn er heiss ist bekommt man ihn nur mit der Zange wieder runter. Dann warten bis er kalt ist, dann verstellen und dann wieder drauf pfriemeln. Der Russ bleibt bei mir auf den Töpfen. Vieleicht ist das ja Korrosionsschutz . Wenn Du willst kannst Du ruhig einen Rest Spiritus im Brenner lassen und ihn wenn er kalt ist mit dem Decker verschließen. Das hält dicht. Bei längerer Lagerung kommt aber doch etwas durch die Dichtung, so daß der Brenner irgendwann leer ist. Was fehlt noch? Ach ja - bei Kälte lässt sich der Brenner nicht anzünden. Da hilft nur erwärmen. Nachts mit in den Schlafsack, tagsüber am Körper tragen. Es gibt auch von Trangia ein Winterset, mit dem man auch auf Schnee kochen kann. Und niemals nie nicht Spirituspaste in den Brenner. Das zieht aufwändige Reinigungsarbeiten nach sich (die Brennerlöcher versotpfen). Ach ja - es gibt was schlimmeres als Paste: Benzin. Das verstopft nicht die Löcher, befreit dafür aber den Anwender von seiner Haarpracht.
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#191557 - 29.07.05 21:08
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Hi Fantasmagor Meine Mutter hat mir so ein Pflegemittel gegeben wie sie in lustigen Amerikanischen Werbesendungen vorkommen, die bei uns Nachts laufen. Es heißt "QICK n BRITE" und hat keinerlei komische Kratzpartikel, soweit ich das sehe. Dürfte also nicht schlecht sein Ist im Netz unter www.tradepoint.nl zu finden Ich hab die Duossal-Töpfe an einem Wochenende ca3 bis 5 mal beutzt und sie sahen nicht so toll aus. Ich hatte mich schon getröstet mit "Muss wohl normal sein" Aber es ging alles super ab. (Natürlich mit ein bisschen dran rumreiben:) Wenn du es mit etwas anderem versuchst dann bloss nicht mit irgendwelchen Mitteln mit Sandähnlichen Inhaltsstoffen Hab gerade gelesen das der Ruß auch als Korissionschutz dient Weiss aber von einem Freund das das wegmachen auch nicht schadet solange man es nicht zerkratzt. Viele Grüße und Erfolg Peter
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Geändert von Peter2 (29.07.05 21:15) |
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#191576 - 29.07.05 22:56
Re: Trangia
[Re: Peter2]
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Unterwegs in Deutschland
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...Weiss aber von einem Freund das das wegmachen auch nicht schadet solange man es nicht zerkratzt.... Also ich mache das immer brutal: ACO Pads...(Stahlwolle mit starkem Reinigungsmittel drin)... Gibt zwar ein lustiges Muster, aber keinen nennenswerten Abtrag. Zur Info: Unser großer Trangia ha jetzt so 18 Jahre auf dem Buckel... Gruß, Uwe!
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#191658 - 30.07.05 18:44
Re: Trangia
[Re: Peter2]
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Ich denke im Quick'n Brite ist auch ein Schleifmittel drin, nur eben sehr fein gemahlen. Das Zeug gibt es glaube ich auch bei Quelle.
Versucht es mal mit einer Scheuermilch z.B. Viss. Das dürfte schonender sein als die Paste.
Gruß Gaston
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Remember: All people are brothers |
Geändert von Gaston (30.07.05 18:45) |
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#191794 - 31.07.05 17:51
Re: Trangia
[Re: Gaston]
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Wobei ich glaube, dass die russige Schicht unten am Topf überhaupt nicht schlimm oder störend ist, wenn ich ich mir das mal richtig überlege... Hauptsache von innen wird der schön sauber... und da braucht man sich mit der Duossal-Lösung keine Gedanken machen... (denke ich) ist ja quasi aus dem gleichen Material wie normale Töpfe (zumindest von innen)
Übrigens: Ein Schnitzel mit Bratkartoffeln schmeckt auch wunderbar *ggg*
Gruß, Michael
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#192047 - 01.08.05 20:51
Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!!
[Re: ]
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Hi, was mir bei den Übersetzungen komisch vorkommt, ist das das denaturierte Ethanol, das bei uns als Spiritus verkuaft wird, in einigen Ländern wohl Methanol oder = Methylalkohol heißt und ist??? Das ist doch chemisch was ganz anderes. Ist das dem Trangia egal? Schließlich haben die verschiedene Siedepunkte und Heizleistungen? Ich habe einen älteren Spirituskocher, der vom Prinzip her eher wie ein Benzinkocher funktioniert, und der war in Spamien gar nicht glücklich damals. Da hat man mir nämlich Methanol verkauft und die Küche blieb kalt Wolf, der auch nie Alu in die Spülmaschine tut. ( Starke Basen greifen Alu einfach an, weil sie die Oxydschicht auflösen)
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#192059 - 01.08.05 21:50
Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!!
[Re: wolf]
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Na, dann auch von mir herzlichen Glückwunsch zu Deinem neuen Trangia. Du weißt nicht zufällig, was Spiritus auf polnisch heißt, oder? Letztes Jahr ging mir der Spiritus in Polen aus und natürlich kannte ich das passende Wort dafür nicht. Ich fragte also zwei ältere Herren nach Brennspiritus und sie antworteten so ungefähr: Ja klar, haben wir. Wodka! Ich weiß nicht genau was es dann wirklich geworden ist (kein Wodka, den trinkt man ), aber es funzte..
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#192073 - 02.08.05 00:19
Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!!
[Re: ulla.flink]
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Unterwegs in Deutschland
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Polnischer Spiritus hat 95 Vol% Alkohol und wird getrunken... Habe hier ein paar Flaschen stehen. Macht sich gut für Feuerzangenbowle, da er immer brennt... Gruß, Uwe!
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#192075 - 02.08.05 04:59
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Benutze seit 5 Jahren Trangia in Aluausführung. Reinigung erfolgt immer nur mit Wasser, auch öfter Salzwasser unterwegs Zu Hause dann von Hand gespült. Bisher keine "Patina" oder Korrosion festgestellt. Den Brenner verschließen wir, wenn er nicht leergebrannt ist. Die Gummidichtung hielt bisher und sieht noch aus wie neu. Trangia brennt immer, konstant, wenn auch schlecht regelbar. Ich bleibe dabei! Habe bei ebay schwedische Militärkocher gesehen & aus Spaß bestellt. Der Brenner sieht aus wie von Trangia, ob`s Zufall ist Funktionierte tadellos, übrigens. Micha
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#192084 - 02.08.05 07:24
Armeetrangia ?
[Re: mpfordte]
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Hallo,
Das schwedische Armeekochgeschirr und der Brenner sind von Trangia. Kannst du mal berichten, wenn der Kronan(Armee)Trangia da ist ? Ich überlege auch, mir einen zu bestellen. Bei Ebay sind die aber zu teuer. Bei Räer gibt es die für 7€. Hat jemand damit schon mal ne Tour gemacht ?
Gruß Robert
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Geändert von Flying Dutchman (02.08.05 07:25) |
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#192102 - 02.08.05 09:30
Re: Armeetrangia ?
[Re: Flying Dutchman]
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Hab ihn bisher nur auf einer WE-Tour mitgehabt und darin Kaffeewasser gekocht, das ging problemlos. In der letzten Augustwoche geht er eine Woche mit auf Tour, danach könnte ich ausführlicher schreiben. Bisheriger Eindruck: Alu, großer Brenner, ein "Topf" für die Suppe, ein Deckel für`s Dessert, eine kleine Plastflasche für den Spiritus. Für spartanisch Reisende könnte er reichen Falls Interesse, kann ich ja Fotos hochladen. Hab ihn übrigens bei ebay für ca. 13Euro gekauft, was ich gar nicht als teuer empfand, war der Kocher doch neu. Micha
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#192445 - 03.08.05 14:54
Re: Armeetrangia ?
[Re: mpfordte]
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Ja! Lade mal bitte Fotos hoch!
Danke,
Michael
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#192582 - 04.08.05 07:52
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Hallo,
Ich hab noch mal zwei Fragen zum Trangia:
Wie sind die Volumenangaben der Töpfe zu verstehen ? Voll bis Oberkante, oder kann man wirklich 1,5 / 1,7 Liter darin kochen und auch noch umrühren ?
Kann man gemischte Sets kaufen ? Ich dachte an Duosal Töpfe und Nonstick Pfanne.
Gruß Robert
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