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#185295 - 05.07.05 11:28
Trangia - Zubehör und Benutzung
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Themenersteller
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Beiträge: 458
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Hallo Unterwegskocher. Habe letzte Woche günstig einen Trangia (teilweise auch Nachbau) bekommen und jetzt ein paar Fragen zur Benutzung. Weder im Netz noch hier habe ich befriedigende Antworten gefunden...drum muss ich selber nachfragen: 1. Spiritus: Wo kauft Ihr das Zeug? Das von Globetrotter scheint ja laut Kundenbewertung ordentlich zu stinken, was gibts für Alternativen? 2. Transport: Der Trangia kommt in meinen Frontroller, um die Alu-Töpfe zu schonen werde ich sie wohl mit einem Geschirrtuch auseinanderhalten - richtig? Wo transportiert Ihr den Spiritus, und in was? Habe gesehen dass es von Trangia 0,5l und 1,0l Flaschen gibt, welche davon macht Sinn und passt evtl. sogar in einen Flaschenhalter am Bike? 3. Kochen: Gut, dazu gibts ja viele Rezepte im Netz und auch schon hier im Forum. Gibts Tricks die man wissen muss (z.B. Kochen mit niedriger Flamme sinnvoll?)? 4. Anzünden: Ich nehme mal an der Spiritus wird einfach per Feuerzeug angezündet, einfach Brenner füllen und dann oben an den "Düsen" anzünden? 5. Nachfüllen: Kann man den Kocher auffüllen, wenn er noch warm ist? Löschen muss man mit dem regulierdeckel, richtig? Habe etwas von Tricks mit Auffüllen mit Spritze gefunden - wer hat damit Erfahrungen und wie geht das? (Kann die Spritze ja schlecht aus der Trangia-Flasche aufziehen, es sei denn ich verlängere sie mit einem Katheter oder so?!?) 6. Weiterfahren: Kann man den vollen Brenner mit Deckel verschließen und dann einpacken oder ist das undicht? Kann man den unverbrauchten Spiritus wieder in die Flasche zurückschütten? Dazu müsste er aber ja abgekühlt sein... So, das ist es momentan was mir dazu einfällt. Wäre schon wenn Ihr mir Tipps zum erfolgreichen Kochen geben könntet - wär ja auch schade drum wenn ich aus dem Urlaub flambiert wiederkommen würde... Thx Philip
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#185303 - 05.07.05 11:59
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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abwesend
Beiträge: 46
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Hallo Philip,
ich kann dir nichts zum Trangia speziell sagen, aber:
zu 1.) Ich kaufe Spiritus normalerweise im Supermarkt weil billig. Die normalen Flaschen sind meistens ausreichend dicht, auch wegen der Kindersicherung am Deckel, und bruchsicher da Plastik. Riechen tut er eigentlich fast immer ein wenig (kommt das von dem Gällmittel, was da drin ist?)
zu 5.) Nachfüllen bei heißem Kocher: Bei sowas hab ich mal nem Freund das Hemd verkohlt. Speziell wenn nur noch wenig Spiritus in der Flasche ist, eignet sich die Geschichte hervorragend als Molotow-Cocktail. So drei Meter Stichflamme sind locker drin. Wir haben unseren Bootskocher (Elektrolux mit Steinwolle-Speicher) immer mit einer Schöpfkelle befüllt. Da gibts keine Verpuffungen, wenn sich der Alk beim Befüllen entzündet. Du solltest halt irgendeine Lösung suchen, bei der sich keine Spiritusdämpfe schlagartig entzünden können. Oder den Kocher vorm Befüllen abkühlen (lassen).
Grüße
Helge
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#185308 - 05.07.05 12:08
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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abwesend
Beiträge: 812
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1. Spiritus: Wo kauft Ihr das Zeug? Das von Globetrotter scheint ja laut Kundenbewertung ordentlich zu stinken, was gibts für Alternativen?
EInfach im Drogeriemarkt den billigsten Spiritus nehmen. Und falls es (länger) ins Ausland geht, vorher schlau machen, wie Spiritus dort heisst und wo man ihn voraussichtich bekommt. 2. Transport: Der Trangia kommt in meinen Frontroller, um die Alu-Töpfe zu schonen werde ich sie wohl mit einem Geschirrtuch auseinanderhalten - richtig?
Ich packe einfach alles ohne Tuch zusammen. Ich denke nicht, dass das den Topfen sonderlich schadet. Jedenfalls nicht mehr als die Reinigung mit Stahlwolle, wenn ich wieder zu Hause bin ... Wo transportiert Ihr den Spiritus, und in was? Habe gesehen dass es von Trangia 0,5l und 1,0l Flaschen gibt, welche davon macht Sinn und passt evtl. sogar in einen Flaschenhalter am Bike?
Ich transportiere ihn immer in der Original-Plastikflasche, pseudo-mässig in eine Plastiktüte eingewickelt. Ne Fahrradflaschenhalterung ist natürlich auch eine sehr gute Idee, die 1 Liter-Flaschen sollten zum Sigg-Flaschenhalter kompatibel sein, vermute ich. 3. Kochen: Gut, dazu gibts ja viele Rezepte im Netz und auch schon hier im Forum. Gibts Tricks die man wissen muss (z.B. Kochen mit niedriger Flamme sinnvoll?)?
Ich koche eigentlich immer mit Vollgas, die Regulierung finde ich irgendwie unpraktisch. Das Ding benutze ich nur zum Löschen des Brenners. Ein Tipp gegen das Russen des Spiritusses: Den Spiritus mit ca. 10% normalen Wasser verdünnen. 4. Anzünden: Ich nehme mal an der Spiritus wird einfach per Feuerzeug angezündet, einfach Brenner füllen und dann oben an den "Düsen" anzünden?
Grundsätzlich korrekt. Falls du längere Streichhölzer dabei haben solltest, verbrennst du dir nicht so oft die Finger. ;-) 5. Nachfüllen: Kann man den Kocher auffüllen, wenn er noch warm ist? Löschen muss man mit dem regulierdeckel, richtig?
Niemals in den noch brennenden Kocher nachfüllen, das ist wohl klar. Den warmen Kocher kann man meines Erachtens problemlos nachfüllen. Löschen hatten wir ja schon. 6. Weiterfahren: Kann man den vollen Brenner mit Deckel verschließen und dann einpacken oder ist das undicht?
Geht problemlos (wenn der Brenner ausgekühlt ist, sonst leidet das Dichtungsgummi. Den Brenner packe ich dann noch in eine Plastiktüte und dann in den Teekessel.
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#185317 - 05.07.05 12:40
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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Beiträge: 117
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Hallo, In Antwort auf: Crosswind --------------------------------------------------------------------------------
4. Anzünden: Ich nehme mal an der Spiritus wird einfach per Feuerzeug angezündet, einfach Brenner füllen und dann oben an den "Düsen" anzünden?
--------------------------------------------------------------------------------
Grundsätzlich korrekt. Falls du längere Streichhölzer dabei haben solltest, verbrennst du dir nicht so oft die Finger. ;-) Alternative: Stabförmiges, langes Feuerzeug für Pfeifenraucher bzw. für Gasherd. Gruss, Werner B.
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#185319 - 05.07.05 12:45
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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abwesend
Beiträge: 5.916
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Hallo Philip, hier mein Senf: 1. Spiritus: Wo kauft Ihr das Zeug? Das von Globetrotter scheint ja laut Kundenbewertung ordentlich zu stinken, was gibts für Alternativen? Im Supermarkt oder Drogerie, der Geruch und der Preis kann von Land zu Land Stark variieren. Teuer war er Mitte der 80er in Portugal, dafür roch er gut, hätte man wahrscheinlich trinken können 2. Transport: Der Trangia kommt in meinen Frontroller, um die Alu-Töpfe zu schonen werde ich sie wohl mit einem Geschirrtuch auseinanderhalten - richtig? Wo transportiert Ihr den Spiritus, und in was? Habe gesehen dass es von Trangia 0,5l und 1,0l Flaschen gibt, welche davon macht Sinn und passt evtl. sogar in einen Flaschenhalter am Bike? In den Kessel pack ich den Brenner, den Griff, eine kleine Flasche Spühlie und einen Kratzschwamm. Das Besteck kommt mit dem Trockentuch oben zwischen die Töpfe und den Deckel(Pfanne). Die Trangia-Flaschen haben einen Ausgießer der das Befüllen (nachfüllen) der Brenners erleichtert. Ich selber nehme immer die original Spiritusflaschen am liebsten mit eckigem Querschnitt (z.B. aus dem Praktiker) wegen der höheren Packdichte. Bei Flaschen für den Spiritus Transport ist darauf zu achten keine aus Alu zu nehmen. die erste zeit hatte ich eine unbeschichtete Sigg-Flasche benutzt, die ist dann von innen durch korrodiert und fing zum Glück bei Frühstück an auszulaufen und nicht in der Tasche. 4. Anzünden: Ich nehme mal an der Spiritus wird einfach per Feuerzeug angezündet, einfach Brenner füllen und dann oben an den "Düsen" anzünden? Den Spiritus zündet man unten in der Schale des Brenners an. Der Spiritus wird dann von Kapillaren (Steinwolle?) in der Doppelwand des Benners auf gesaugt und durch die oberen Düsen aufgrund der Wärme verdampft. Direkt oben klappt es mit dem Anzünden meist nicht. 5. Nachfüllen: Kann man den Kocher auffüllen, wenn er noch warm ist? Löschen muss man mit dem regulierdeckel, richtig? Habe etwas von Tricks mit Auffüllen mit Spritze gefunden - wer hat damit Erfahrungen und wie geht das? (Kann die Spritze ja schlecht aus der Trangia-Flasche aufziehen, es sei denn ich verlängere sie mit einem Katheter oder so?!?) Ich gieße Brennstoff in den Brenner erst dann nach wenn er soweit abgekühlt ist das man ihn mit der Hand halten kann, also deutlich unter 80°C hat. 6. Weiterfahren: Kann man den vollen Brenner mit Deckel verschließen und dann einpacken oder ist das undicht? Kann man den unverbrauchten Spiritus wieder in die Flasche zurückschütten? Dazu müsste er aber ja abgekühlt sein... zurückgeschüttet habe ich den Spiritus noch nie. Der Deckel ist dicht genug, allerdings altert der O-Ring, habe schon mal nachgedacht ihn durch einen aus einem anderen Werkstoff (z.B. Silicon) zu ersetzen, weiß aber nicht ob das etwas bringt. Vielleicht sollte man den Brenner nicht Restbefüllt lagern. Das Gummi des O-Rings verstopft dann mit der Zeit einige der Düsen. Ich habe den Brenner nach ca. 10 Jahren ersetzt. Gruß Thomas
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#185329 - 05.07.05 13:30
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: thomas-b]
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Themenersteller
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Beiträge: 458
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Hallo!
So, das sind ja schonmal sehr viele Tipps.
Vielen Dank!
Aber: Mir fallen noch ein paar Fragen ein:
Wie bekommt Ihr die Töpfe unterwegs sauber? Reicht bei Alutöpfen ein Lumpen, oder muss ne Bürste mit?
Wenn ihr bratet, dann mit Fett (Butter) oder Öl?
Merci
Philip
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#185331 - 05.07.05 13:42
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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Beiträge: 5.916
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Hallo Philip, Wie bekommt Ihr die Töpfe unterwegs sauber? Reicht bei Alutöpfen ein Lumpen, oder muss ne Bürste mit? Zum Reinigen einer Kratzschwamm (Scotcbrit oder so.) und Spühli, etwas zum kratzen ist wichtig siehe unten. Allerdings habe ich den Kleinen Alutopf gegen einer aus Duosal ersetzt, der ist innen aus Edelstahl und den kann man auch gut reinigen, wenn mal was anbrennt beim anbraten. Den großen nehme ich zum Kochen von Nudeln oder Reis. Aluspäne im Essen sollen blöd machen . Gruß Thomas
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#185340 - 05.07.05 14:23
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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Beiträge: 11.035
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Moin Philip,
wenn Du "richtig", d.h. bei mir, etwas raffinierter kochen willst, rüste den Trangia gelegentlich mit dem gut zu regulierenden Gasbrennereinsatz hoch. Den (gefüllten) Spirituseinsatz kannst Du ja weiterhin als, neudeutsch, Backup nutzen.
Ich selbst habe mir einen kleinen Wok gekauft und dazu einen Trangia-tauglichen Adapter gebaut, was das Einsatzgebiet dieser Mutter aller Fahrradkocher noch erweitert....
Viel Spaß beim Üben,
Gruß,
HeinzH.
P.S. Trangiakochrezepte findest Du hier in verschiedenen Threads....
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Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen... |
Geändert von HeinzH. (05.07.05 16:50) |
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#185346 - 05.07.05 14:58
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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Wie bekommt Ihr die Töpfe unterwegs sauber? Reicht bei Alutöpfen ein Lumpen, oder muss ne Bürste mit?
Bürste nicht unbedingt, aber etwas zum Scheuern brauche ich (hab so ein kleines Stück von einem Scheuerschwamm) Wenn ihr bratet, dann mit Fett (Butter) oder Öl? Öl in einer Plastikflasche (z.B. diese hier ) - ist einfacher im Transport - Butter/Magarine schmelzen in der Tasche weg. Gruß Monika
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#185350 - 05.07.05 15:03
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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Wie bekommt Ihr die Töpfe unterwegs sauber? Reicht bei Alutöpfen ein Lumpen, oder muss ne Bürste mit?
Der Schwamm wurde ja bereits erwaehnt. Auf Tour nehme ich aber immer die kleine Version mit. Gibt's zwar auch zu kaufen, ist aber wesentlich teurer, als einen normal grossen einfach zu halbieren. Und das reicht vollkommen aus. Fuer den Spiritus hab ich eine Sigg Brennstoffflasche. Funktioniert super!
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Sibylle | |
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Off-topic
#185363 - 05.07.05 15:47
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: LemonSorbet]
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Ja, Sibylle, die kleinen Schwämmchen wurden bereits mal erwähnt... Soll Frauen geben, die nehmen die Dinger für alles mögliche her. Und wieder ein völlig sinnloser Beitrag. Gruß Mario
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#185366 - 05.07.05 16:05
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: LemonSorbet]
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Fuer den Spiritus hab ich eine Sigg Brennstoffflasche.
Die Sigg Flaschen sollte man dauerhaft nicht für Spiritus verwenden, da sie innen nicht beschichtet sind. Ich würde entweder die Trangia Flasche oder eine von Primus vorschlagen. Soweit ich weiß sind beide in der 1l Version mit den Sigg Flaschenhaltern kompatibel. Happy trails Florian
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#185377 - 05.07.05 17:15
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Phoenix]
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Komisch - und dabei stand bei meiner doch dabei, dass sie fuer Spiritus geeignet sei. Naja, man lernt immer was dazu. Wir hatten auf Tour (grosse Trekkingtouren) schon immer nur die beschichteten Sigg Brennstoffflaschen dabei und auch keinerlei Probleme. Gibt's da denn unterschiedliche Varianten? War mir bisher noch gar nicht bewusst. Muss dann wohl doch auf die Trangia Flasch umruesten. Danke, Florian!
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Sibylle | |
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#185419 - 05.07.05 19:59
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: LemonSorbet]
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Hallo Sybille, wenn es bei deiner extra dabei stand, dann würde ich sie bedenkenlos weiter verwenden. Gibt's da denn unterschiedliche Varianten? War mir bisher noch gar nicht bewusst.
Mir auch nicht Wenn eure innen beschichtet ist, scheint es da wohl wirklich unterschiedliche Modelle zu geben. Bei meiner stand halt, dass sie (aufgrund der fehlenden Innenbeschichtung) nicht für Spiritus geeignet ist. Umrüsten würde ich an deiner Stelle nicht. Ich sehe das Problem auch eher wenn eine für Spiritus ungeeignete Flasche auch als Tank für Benzinkocher verwendet wird. Dann könnte es sein, dass die Flasche dem Druck nicht mehr standhält. Happy trails Florian
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#185447 - 05.07.05 20:54
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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rado
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Hallo Trangianer?
Wir, Bernd und Barbie suchen ein Kochbuch speziell für Trangia-Rezepte. Kann jemand eine gutes Kochbuch für Trangia empfehlen?
Gruss, Bernd & Barbie (happy bike trails..!)
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Off-topic
#185471 - 05.07.05 21:50
Trangiarezepte!
[Re: ]
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Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen... |
Geändert von HeinzH. (05.07.05 21:51) |
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#185472 - 05.07.05 21:57
Re: Trangiarezepte!
[Re: HeinzH.]
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rado
Nicht registriert
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Ja danke, den Thread kenne ich. Wir (bzw. ich) suchen ein Buch mit schönen Bildern über Trangia-Kochrezepte als Geburtstagsgeschenk für Barbie.
Gruss,
Bernd
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Geändert von rado (05.07.05 22:01) |
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#185478 - 05.07.05 22:27
Re: Trangiarezepte!
[Re: ]
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Gewerblicher Teilnehmer
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Beiträge: 931
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Hallo Bernd, habe das Fahrradkochbuch mal selbst vor Jahren zu gleichem Anlaß geschenkt bekommen und irgendwo isses abgeblieben. Daran ob da Fotos drin sind, kann ich mich allerdings nicht mehr erinnern. Gruß Wolfram
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#185481 - 05.07.05 22:54
Re: Trangiarezepte!
[Re: Wolfram]
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Beiträge: 5.190
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Genau dieses "Fahrradkochbuch" ist eines der ca. drei Kochbücher, die ich besitze (dabei hab ich noch nicht mal nen Kocher). Es sind keine Fotos drin. Andreas
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Off-topic
#185485 - 05.07.05 23:32
Re: Trangiarezepte!
[Re: ]
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abwesend
Beiträge: 743
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Wir (bzw. ich) suchen ein Buch mit schönen Bildern über Trangia-Kochrezepte als Geburtstagsgeschenk für Barbie.
Hallo Bernd, ich würde sagen koche doch einfach ein paar der im Thread genannten Rezepte nach, mach selbst schöne Bilder und erstelle dein eigenes Kochbuch. Kostet zwar etwas Zeit und Mühe, ist dann aber ein richtiges Geschenk! Happy trails Florian
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Off-topic
#185489 - 06.07.05 05:47
Re: Trangiarezepte!
[Re: Phoenix]
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rado
Nicht registriert
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Wir (bzw. ich) suchen ein Buch mit schönen Bildern über Trangia-Kochrezepte als Geburtstagsgeschenk für Barbie.
Hallo Bernd,
ich würde sagen koche doch einfach ein paar der im Thread genannten Rezepte nach, mach selbst schöne Bilder und erstelle dein eigenes Kochbuch. Kostet zwar etwas Zeit und Mühe, ist dann aber ein richtiges Geschenk!
Happy trails
Florian
Hallo Flori,
leider keine Zeit, aber die Idee ist gut. Ein Fahrradkochbuch (mit Fotos der Gerichte) wollte ich Barbie zum Geburtstag schenken. Frarradkochrezepte im Internet gibt es viele, aber ein Buch fehlt uns noch. Auf Anhieb konnte ich auch kein Fahrradkochbuch (für Trangia) finden.
Ein kommerzieller Hintergedanke verfolge ich auch damit. Den Internetdomain www.radreise-verlag.de habe mir gesichert, damit will ich Produkte und Bücher für (ultralite und komfort) Radtouren und -reisen in (nahe/ferne) Zukunft anbieten können. Der Radreisemarkt wächts! Ein schönes bebildertes Fahrradkochbuch darf nicht fehlen. Siehe auch Thread in diesem Forum. Bin leider unternehmerisch veranlagt. Fühlt sich jemand als Koch, Autor und Fotograph angesprochen?
Gruss,
Bernd
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Geändert von rado (06.07.05 08:02) |
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Off-topic
#185493 - 06.07.05 06:16
Trangiakochbuch...
[Re: ]
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abwesend
Beiträge: 11.035
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Moin Bernd, meine im Thread veröffentlichten Rezepte darfst Du verwenden, seitens der Forumsmitglieder gab es ja in den letzten Monaten kein Ansinnen, ein Forumskochbuch zu initiieren....
Vielleicht kannst Du ja nach eventueller Absprache/Vereinbarung mit unserem Forumsbetreiber ein Teil der Auflage als Forumskochbuch mit einem anderem Umschlag/Cover versehen lassen? Viel Erfolg, Gruß, HeinzH.
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Off-topic
#185496 - 06.07.05 06:22
Re: Trangiarezepte!
[Re: ]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 11.035
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Fühlt sich jemand als Koch, Autor und Fotograph angesprochen? Gruss, Bernd
Moin Bernd, schreib doch mal Bike-Schaich an. Ich glaube, er ist gelernter Koch. Beim allerersten Forumstreffen soll er mit seinen diesbezüglichen Fähigkeiten "geglänzt" haben. Gruß aus HH, HeinzH.
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Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen... | |
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Off-topic
#185497 - 06.07.05 06:27
Re: Trangiakochbuch...
[Re: HeinzH.]
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rado
Nicht registriert
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Vielleicht kannst Du ja nach eventueller Absprache/Vereinbarung mit unserem Forumsbetreiber ein Teil der Auflage als Forumskochbuch mit einem anderem Umschlag/Cover versehen lassen?
Viel Erfolg,Gruß,HeinzH.
Hi Heinz,
ich finde ein Fahrradkochbuch muss auch Bilder/Fotos enthalten. Zeit für so ein Projekt habe ich einfach nicht. Mit meinem Projekt bin ich bereits ausgelastet. Vielleicht werden die Leute in Zukunft auch Fotos ihrer Gerichte machen? Die Augen essen mit!
Gruss,
Bernd & Barbie (happy bike trails..)
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Geändert von rado (06.07.05 06:44) |
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#185966 - 07.07.05 22:03
Re: Trangiarezepte!
[Re: atk]
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PetraClaudia
Nicht registriert
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Genau dieses "Fahrradkochbuch" ist eines der ca. drei Kochbücher, die ich besitze (dabei hab ich noch nicht mal nen Kocher). Es sind keine Fotos drin. Andreas Hallo Andreas, dann wirds aber mal Zeit, häuslicher zu werden oder einen Kochkurs zu machen. Das Fahrradkochbuch enthält für Radtouren größtenteils völlig unbrauchbare Rezepte wie "Kaninchen" oder "Weizenkörnergemüse" ... Aber ich habe auf deren Grundlage schon große Gruppen (bis zu 60 Leuten) bekocht, weil die Zutaten einfach sind und die Zubereitung in einer Küche kein Problem ist. Nach einem echten, tourentauglichen Buch suche ich noch. Es gibt aber bestimmt so was wie "Kochen auf Fahrt" etc. Viele Grüße Petra
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#190465 - 25.07.05 19:07
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Phoenix]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 66
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(aufgrund der fehlenden Innenbeschichtung) nicht für Spiritus geeignet
Moin, das ist - nach meiner Erfahrung - genau der Punkt. Die unbeschichteten Alu-Flaschen korrodieren und werden undicht (nicht der Verschluss!). Wir haben seit einigen Jahren die Kunststoff-Flasche von Trangia und sehr gute Erfahrungen gemacht. Insbesondere der Verschluss ist sehr angenehm (den gibt es auch einzeln - soll auch auf Sigg und Primus passen). Gruß Sven PS Die Frage nach den Rezepten bzw. Kochbuch finde ich interessant - wir gehen unterwegs in den nächsten Laden und schauen, was es so gibt und basteln uns etwas daraus (ein paar Gewürze haben wir dabei). War eigentlich auch immer ganz lecker...
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#190495 - 25.07.05 20:34
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Radab]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 264
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Ja, der Verschluss passt auch auf Sigg Flaschen (hab ich schon probiert). Leider ist er mit ca. 5Eur nicht gerade billig.
Viele Leute kritisieren, daß bei dem Verschluss ein kleiner Rest Brennstoff im Ausgießrohr verbleibt, und dann irgendwann raus läuft. Wenn man den Verschluss jedoch schließt und dann ordentlich ausschüttelt, passiert nichts. Ein weiterer Kritikpunkt ist, daß es beim Öffnen oft spritzt. Wer jedoch die Bedinungsanleitung einmal liest, wird feststellen, daß da drin steht, man soll zunächst den Verschluss an der stehenden Flasche kurz öffnen (und damit Druck ablassen). Anschließend kann man Sauereifrei ausgießen.
Ich bin super zufrieden mit der Flasche.
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#201609 - 15.09.05 11:24
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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Themenersteller
abwesend
Beiträge: 458
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Hallo Zusammen! Muss diesen Betrag mal wieder vorkramen, weil ich nach unserer dreiwöchigen Tour noch eine Frage habe: Wie reinigt Ihr den Brenner selbst? Kann man den spülen? Ansonsten haben wir den Trangia quasi nur zum Nudeln / Pasta-Kochen benutzt und ziemlich geschunden, weil unser zweter Kocher ausgefallen ist und ich mit dem armen Ding vier hungrige Radler versorgen musste...und bis 1 kg Nudeln gekocht waren hats eben schon gedauert (drei mal Wasserkochen war nötig). Aufgefüllt habe ich den Brenner übrigens aus der Spiritusflasche, ziemlich direkt nach dem das Feuer aus war. Probleme gabs damit keine. Eine allgemeine Nachlese der Tour folgt in Kürze im entsprechenden Beitrag Beste Grüße Phil
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#201638 - 15.09.05 13:49
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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abwesend
Beiträge: 5.538
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Servud Phil, gereinigt habe ich mein Brenner nie. Bei mir brennt inzwischen der 3. oder 4. Brenner nach rund 25 Jahren. Der erste brennt zwar immer noch, aber er brauchte immer mehr Sprit. Ist auch mir nirgends bekannt, daß man den Brenner reinigen könnte oder sollte.
Gruß Josef
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when life gives you lemons make lemonade | |
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#201643 - 15.09.05 14:18
Re: Trangia - Zubehör und Benutzung
[Re: Crosswind]
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abwesend
Beiträge: 5.037
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Wie reinigt Ihr den Brenner selbst? Was willst Du denn daran reinigen? Nichts, also einfach Spiritus rein und gut. Getränke-PET-Flaschen eignen sich übrigens auch gut für Spiritus. (An die Bedenkenträger: Keine Angst, ich weiss auch nachts in welcher Flasche Spiritus und ich welcher Wasser ist.)
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