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#1512751 - 23.10.22 11:00
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: Margit]
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Ich hab noch keinen Lieferdiendt genutzt, so dass ich den Geschmack nicht beurteilen kann. Eine frühere Nachbarin ließ sich täglich Essen liefern, von örtlichem Lieferanten, damals 5€. Sie hat mir mal den Wochenplan gezeigt, täglich mehrere Gerichte. Wie das mir schmecken würde, weiß ich nicht. Aber ein Lieferdienst will und muss verdienen, die Auslieferer verdient das Wenigste. Und schon bei den Supermärkten gibt es Preisunterschiede.
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#1512792 - 24.10.22 08:20
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: jutta]
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Um wieder zu Nudeln&Co zu kommen: in dem Rezept gabs auch die Möglichkeit, die Nudeln schon am Vortag in kaltes Salzwasser zu gebe und dann nur zu erhitzen. Die Nudeln sollten aber Konsistenz verlieren und weiß werden. Ich hätte das noch nicht probiert, da ich oft erst am Tag mir überlege, was ich essen will. Aber nun habe ich das mal probiert. Die Nudeln waren am nächsten Tag weiß, Konsistenzunterschied??? Man konnte die Nudeln auch schon kalt essen (ist ja getrockneter Nudelteig). Hab aber einen kleinen Teil so gelassen, einen Teil erhitzt und einen Teil zu Gemüse in die Pfanne gegeben, da wurden die Nudeln wieder leicht gelb (hab noch 3Farb-Nudeln, werde es da auch mal probieren). Alles war gut genießbar!
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#1512884 - 24.10.22 20:56
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: jutta]
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Beiträge: 3.237
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Um wieder zu Nudeln&Co zu kommen: in dem Rezept gabs auch die Möglichkeit, die Nudeln schon am Vortag in kaltes Salzwasser zu gebe und dann nur zu erhitzen....
Aber nun habe ich das mal probiert. .....
.....Alles war gut genießbar! Danke Jutta - Probieren geht wirklich manchmal über Studieren... Ich habe Spagetti auch schon gleich in den Topf mit noch kaltem Wasser getan und dann, als sie angefangen haben zu kochen, den Bißtest gemacht: Sie waren schneller fertig, als zunächst das Wasser zu kochen und sie dann erst rein zu tun. Soße drüber - und ich habe keinen Unterschied gemerkt (aber ich bin ehrlich gesagt auch kein Michelin-Tester). Micha
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#1513181 - 28.10.22 22:11
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: FordPrefect]
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Beiträge: 4.210
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Wenn ich Spagetti in meinen Topf tue dann schaut gut die Hälfte oben raus. Wie hoch ist euer Topf das der "Peak" der Nudeln auch mit kaltem Wasser bedeckt sind? Oder biegen die sich bei kaltem Wasser auch mit der Zeit rum? Ich frage für einen Freund.
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Gruss Markus Forza Victoria !
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Off-topic
#1513193 - 29.10.22 09:13
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: cyclerps]
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Beiträge: 6.267
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Spagetti koche ich kaum. Aber im Wasser saugen die das auf, werden weich und werden dann schon durch die Schwerkraft krümmen und dann auch im Wasser sein. Wenn zuviel Wasser noch vorhanden ist, kann man das ja vor dem Erhitzen wegkippen. Als ich das probiert hatte, hab ich relativ zu wenig Wasser genommen, da war am nächsten Tag nix mehr da.
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#1513194 - 29.10.22 09:49
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: cyclerps]
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Moderator
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Beiträge: 14.800
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Oder biegen die sich bei kaltem Wasser auch mit der Zeit rum? Ich frage für einen Freund. Einer Freundin habe ich deine Frage weitergeleitet. Sie sagte, dass es auf die Größe der Nudel ankommt.
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Geändert von Juergen (29.10.22 09:50) |
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#1513199 - 29.10.22 13:33
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: aighes]
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Beiträge: 6.267
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Das kenne ich zwar noch von meiner Mutter, aber das macht mir zu viel Arbeit. Ich weiß, dass es Gerätschaften gibt, die da etwas helfen, aber die werde ich mir nicht anschaffen. Das kann Schubeck&Co machen, da haben die dann was, was sie von der Steuer ehrlich absetzen können. Und Spirellen, Makkaroni... kann man damit auch nicht machen.
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#1513206 - 29.10.22 14:57
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: aighes]
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Beiträge: 8.317
Unterwegs in Französische Südpolar-Territorien
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Nudeln frisch machen, dann brauchst du sie nicht 10 min zu köcheln, sondern nur ~2min...und besser schmecken sie noch dazu Ontour etwas umständlich ...
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Liebe Grüsse - Panta Rhei "Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet | |
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#1513214 - 29.10.22 16:26
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: panta-rhei]
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Nudeln frisch machen, dann brauchst du sie nicht 10 min zu köcheln, sondern nur ~2min...und besser schmecken sie noch dazu Ontour etwas umständlich ... stimmt. Aber die Nudeln erst einmal Stunden einzuweichen wäre da für mich auch nichts, ich schlage selten Stunden vorm Essen bereits das Lager auf. Ich habe meist direkt nach dem Eintreffen Hunger. Wenn keine anderen Alternativen bestehen, weil kein Brennstoff zum Kochen da ist und es auch nichts (wie zb Brot) gibt, um schnell eine nahrhafte kalte Mahlzeit zu erzeugen, würde ich vielleicht Nudeln einweichen. Viel eher würde ich dafür aber Couscous oder andere Getreidegrützen nehmen. Also als Notnagel finde ich es schon bedenkenswert. Kalte, weiche Nudeln zum Frühstück sind zwar ein Essen, auf das ich auch gut verzichten kann, aber wenns länger nichts gab und ein Pass o.ä. ansteht, dann ist vermutlich auch das eine gute Mahlzeit. Gruß Nat
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#1513223 - 29.10.22 18:30
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: natash]
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Beiträge: 6.267
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Wenn du weißt, dass du am nächsten Tag Nudeln essen willst, kannst du ja am Abend vorher die Nudeln ein verschließbares Gefäß geben, Wasser drauf und dann am nächsten Tag zubereiten. Zu Salat kann man die dann auch ohne Kochen nehmen, wenn man nicht Angst wegen Keimen,... hat. Trockene Nudeln sind imho gut für unterwegs geeignet, denn die können nicht wie Brot... schimmeln. Allerdings sind Spirelli ziemlich voluminös. Eingeweichte Nudeln kann man auch gleich kalt essen, ist doch Teig. Und Teig zum 'schlecken' gibt's doch auch jetzt zu kaufen, gehört aber nicht zu meinen Nahrungsmittelsortiment.
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#1513239 - 29.10.22 21:24
Re: Teigwaren energiesparend kochen
[Re: jutta]
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Beiträge: 25.110
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Also Nudeln kalt einzuweichen liegt bei mir ca 3 km jenseits des Akzeptablen und tief im Reich des Nogo. Steht wirklich mal kein Treibstoff zur Verfügung, frißt der Teufel Fliegen, ok. Aber wenn das mal wirklich vorkommt und die Zivilisation unerreichbar weg ist, dann ist auch schon vorher etwas sehr ernsthaft schief gelaufen, das Ganze dann eher Teil einer Survivalerzählung als geeignetes Rezept für immer mal wieder.
Ich halte es da viel eher mit Natalies Vorschlag: Getreidegrütze. Die schmeckt nach einmaligem Aufkochen und folgendem isolierten Mitführen hervorragend. Ich finde Nudeln in diesem Zusammenhang fehl am Platz. Ernährungstechnisch wertvoller könnte das überdies auch noch sein.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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