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#1338564 - 22.05.18 21:11
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: der tourist]
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Ah, okay, nach Spirituosen habe ich so direkt noch nicht geschaut. In meiner Erinnerung sind das alles Glasflaschen, aber ich werde mal die Augen offen halten.
Gruß Thoralf
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#1338567 - 22.05.18 21:19
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Kuvomax]
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wie nimmt man am besten Salz, Pfeffer, Gewürze, Speiseöl mit? Nach der ganzen Diskussion noch mal meine Variante: - Zucker in einer Schraubdose aus dem Labor, ähnliches gibts z.B. bei Globetrotter. Nachfüllen tue ich das mit Zuckertütchen, die ich in Cafés und Restaurants räubere. - Salz eher gar nicht - Pfeffer, Kräuter etc. in Tüten mit Clipverschluss (IKEA Bevara). Das kaufe ich meistens erst unterwegs. - Essig und Öl in kleinen Plastikflaschen, die ich mal im Flugzeug abgestaubt habe, und die noch mal in einer Ziploc-Tüte. - Kaffee in einer kleinen Tüte (100 bis 200 g) mit Clipverschluss und auch in einer Ziploctüte. Wenn du eine beschichtete Pfanne hast (ich habe eine von Trangia), dann brauchst du so gut wie kein Öl zu Braten. Rührei mit Würstchen mache ich immer ganz ohne Fett, das läuft aus den Würstchen raus. Anhängen tut da nichts. Ich nutze das Öl nur für den Salat. Gruß Thoralf
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#1338574 - 22.05.18 21:43
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Kuvomax]
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Beiträge: 1.471
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Hi, wir optimieren zu zweit auf Gewicht und Packvolumen. Wir haben meistens Orthomol Fläschchen dabei für Gewürze. Das sind vielleicht die Filmdosen unserer Zeit . sie fassen 2 cl und lassen sich neben dem Kocher in den Topf puzzeln. Suche mal nach "orthomol immun trinkfläschchen". Das ist eine kleine Kur, die die Apothekerin z.B. zur Erkältung empfiehlt. (falls jemand Lust dazu hat, hier eine Ernährungs(ergänzungs)diskussion von Zaun zu brechen: Ich enthalte mich). Diese Mehrfachstreuer dagegen haben uns viel zu wenig Volumen, die sind mengenmäßig für uns zwei nur zum Nachwürzen der Brotzeit zu gebrauchen. Auch das Salz haben wir als Tagesration zum Vesper in so einem Fläschchen. Der Hauptsalzvorrat (100-200g?) reist in einem stabilen Zipbeutel mit und schmiegt sich in den Topf. Statt Öl nutzen wir normalerweise für alles Butter - für die haben wir eine dichte Plastikbox. Wenn wir Öl brauchen, dann achten wir darauf, direkt kleine Plastikflaschen zu kaufen. Gibt es z.B. im Reformhaus. Aber wir braten/frittieren auch wenig unterwegs. Diese relags flaeschchen mit klappausgiesser benutze ich seit Jahren für Sonnencreme. Die sind sicher öldicht, fassen 50 ml. Vielleicht hilft das hier jemandem. https://www.globetrotter.de/shop/relags-flaeschchen-mit-klappausgiesser-125346/
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#1338580 - 22.05.18 22:28
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Kuvomax]
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Beiträge: 16
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Auch ich habe mir in der Apotheke passende Gefäße (weiß mit rotem Deckel) besorgt. Sie sind günstig, verschließen dicht und es gibt sie in diversen Größen (z.B. 12ml für Pfeffer, 35ml für Salz, 100ml bzw. 150ml für Fett. Für Öl nehme ich allerdings lieber eine 125ml Nalgene- Flasche ohne Weithals (gibt’s z.B. bei Globi), da man es so besser dosieren kann.
Wer gerne mit Curry kocht und/oder Kokos mag, für den ist vielleicht Kokosöl eine Alternative zu Öl (passt m.E. aber nicht zu mediterrane Küche). Es kann bis 200 C erhitzt werden und bleibt bis zu 25 C fest. Zudem soll es gut für den Cholesterin-Wert sein und kann hervorragend zur Hautpflege verwendet werden.
Gruß Sabine
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#1338586 - 23.05.18 01:29
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Job]
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Beiträge: 25.136
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immer wieder lese ich was von "Filmdosen". Was ist das? und wo bekommt man sowas her? Ganz einfach. Du bestellst dir Kleinbildfilme und entsorgst den Inhalt.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#1338595 - 23.05.18 03:08
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Wuppi]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.179
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Milch würde ich mir aufgrund der leichten Verderblichkeit schenken. Ev. Milchpulver als Alternative, wobei das hier nicht so leicht erhältlich ist (nein, ich meine weder Kaffeeweißer noch Säuglingsnahrung ) Versuchs mal mit diesem Milchpulver. Michpulver, Volleipulver, Gewürze und Verpackungen besorge ich mir immer recht günstig von Backstars. Für Öl und andere Flüssigkeiten in kleineren Mengen eignen sich sehr gut 250ml Smoothie-PET-Flaschen. Generell lohnt es sich beim Einkauf im Supermarkt auch einmal die Verpackungen zu beachten. Da findet man für fast alle Belange richtige Verpackungen, die dann statt verheizt ( nennt sich offiziell Recycling... ) weiterverwendet werden.
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Ein Fahrrad von der Stange? Soo kompromißbereit bin ich nun auch wieder nicht... | |
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#1338596 - 23.05.18 03:14
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Lord Helmchen]
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abwesend
Beiträge: 3.179
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Statt Öl nutzen wir normalerweise für alles Butter - für die haben wir eine dichte Plastikbox. Wenn wir Öl brauchen, dann achten wir darauf, direkt kleine Plastikflaschen zu kaufen. Oder man verzichtet zum Braten auf Öl und nimmt Pflanzencreme. In heißen Gegenden, wo Butter und Margarine spätestens am zweiten Tag nur als Öl auf das Brot kommt kann man die auch dafür verwenden.
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#1338627 - 23.05.18 09:08
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Kuvomax]
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Beiträge: 3.853
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Salz und Pfeffer in kleinen Streuern, die immer wieder nachgefüllt werden. Öl in einer Plastikflasche, die mal zusammen mit einem Smoothie verkauft wurde. Und in meiner Spüliflasche war vor Urzeiten mal Nagellackentferner. Alle zusammen stehen senkrecht im Topf. Zusammen mit den Trinkbechern.
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#1338629 - 23.05.18 09:41
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: thE]
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abwesend
Beiträge: 7.157
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Ja, das stimmt. Ich habe hier eine halb volle Salzdose stehen, die habe ich schon bei meinem letzten Umzug vor sechs Jahren besessen
Ich Salze nicht mal das Nudelwasser
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#1338630 - 23.05.18 09:48
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Kuvomax]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 13
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Moin, ich nutze gerne für Öl eine 0,33l PET Flasche eines bekannten Softdrink Herstellers. Salz in 50ml Labor Tube. Alle anderen Gewürze in Zipbeutelchen die in einer flachen Brotdose lagern. Hat sich bei mir bewährt. Auffüllen der Gewürze geht auf Märkten meist sehr gut auch in kleinen Mengen.
Gruß
Björn
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#1338635 - 23.05.18 10:18
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Kuvomax]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.377
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Diese "Weithalsflaschen" gibt es in unterschiedlichen Größen. Für Olivenöl hab ich eine ehemalige Sojasauce-Flasche (ich vermute zwischen 100 und 200ml) das letzte mal benutzt.
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#1338637 - 23.05.18 10:43
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Sickgirl]
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Ich salze nicht mal das Nudelwasser Wir sind nicht oft einer Meinung, besonders bei der sinnvollen Anzahl der Kettenblätter am Reiserad, aber hier stimmte ich dir uneingeschränkt zu.
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#1338640 - 23.05.18 11:08
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Toxxi]
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abwesend
Beiträge: 17.406
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Es ist genau umgekehrt. Reis wird bei den Asiaten entweder nur mäßig oder gar nicht gesalzen, auch weil dann der Reis anders quillt (Salz wirkt hygroskopisch), insbesondere ist es mit Salzwasser schwieriger, körnigen Reis zu erhalten. In der asiatischen Küche werden zudem sehr stark gewürzte Saucen verwendet, sodass der salzarme Reis schnell mit Sauce vermischt nicht mehr ungesalzen schmeckt. Wenn man ohne Saucen nachsalzt, entsteht ein ähnlicher Effekt wie bei Pommes. Bei Reisfeingerichten wie Risotto würde ich allerdings nicht nachsalzen - das schmeckt dann nicht, es kommt dort auf sehr fein abgestimmte Komponenten an. Klebreis heißt i.Ü. nicht, dass du einen Klumpen auf dem Teller hast. Dann ist er eher verkocht. Nudeln haben viel mehr Masse als Reiskörner, können also von Sauce pro Volumeneinheit weniger ummantelt werden und schmecken daher auch mit sehr scharfen oder salzigen Saucen immer noch ungesalzen (Spätzle dito). P.S.: Nudelwasser ist stärkehaltig und zum leichten Binden von Saucen geeignet, für Kaffee oder Tee ein Aromakiller.
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#1338650 - 23.05.18 11:39
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: veloträumer]
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insbesondere ist es mit Salzwasser schwieriger, körnigen Reis zu erhalten. In der asiatischen Küche... Ich mag keinen körnigen Reis... Richtiger Reis muss kleben, und zwar ganz besonders in der asiatischen Küche. Und ich haue da auch keine Unmengen an Salz dran, insofern halte ich den Effekt für irrelevant. Gibt es empirische Tests dazu? Ansonsten würde ich das rundweg anzweifeln. [klugschei*modus] Du wirfst gerade Hygroskopizität und osmotischen Druck durcheinander... "hygroskopisch" ist eine Eigenschaft des festen Salzes, aber nicht einer verdünnten Salzlösung. Das, was im Salz hygroskopisch ist, ist übrigens nicht das Natriumchlorid, sondern ein geringer Anteil an Magnesiumverbindungen, meistens Magnesiumchlorid. Und Nudeln haben nicht mehr Masse als Reis (ein Kilo Reis hat immer noch mehr Masse als 100 g Nudeln), sondern haben ein kleinere spezifische Oberfläche bzw. ein kleineres Oberfläche-zu-Volumen-Verhältnis. Wobei für Spirelli das nciht mehr so ohne weiteres gilt, weil die sehr viel innere Kavitäten haben, in denen sich die Soße festsetzen kann. [/klugschei*modus]
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Geändert von Toxxi (23.05.18 11:45) |
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#1338655 - 23.05.18 11:52
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Toxxi]
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Musiker
Nicht registriert
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Gesalzenes Wasser braucht länger bis es kocht. ( hab ich mal gehört)
Ist ja nicht uninteressant, bei begrenzten Energieressourcen. (Der Siedepunkt erhöht sich)
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Geändert von Musiker (23.05.18 11:56) |
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#1338657 - 23.05.18 11:55
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: ]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.377
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Deswegen kommt Salz auch erst unmittelbar vor der zu kochenden Pasta/Reis etc. ins Kochwasser
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Nur Bargeld ist richtiges Geld und FREIHEIT! | |
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#1338659 - 23.05.18 11:57
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Toxxi]
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abwesend
Beiträge: 3.556
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Ich mag keinen körnigen Reis... Richtiger Reis muss kleben, und zwar ganz besonders in der asiatischen Küche. Welche asiatische Küche meinst Du? Es gibt ja nicht einmal eine chinesische Küche oder eine indische Küche, sondern jeweils eine Vielzahl von verschiedenen Küchen. Und die sind äußerst unterschiedlich. In den indischen Küchen ist auch nicht überall Reis das Grundnahrungsmittel. Und dort wo es Grundnahrungsmittel ist, gibt es eher keinen Pampreis. Ich esse am liebsten Basmatireis und den koche ich ganz ohne Salz während ich "normalen" Reis schon salze.
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#1338662 - 23.05.18 12:14
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Kuvomax]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 5.451
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Hallo Kuvomax, bei Radreisen kommen für Öl, Trockenmilch und Kaffee diese Behälter in der 250 ml Größe zum Einsatz Klick. Für Salz nehme ich den Behälter Klick. Ist Wasserdicht und man kann auch Flüssigkeit mit transportieren. Gemahlen Pfeffer transportiere ich hier mit Klick. Für Knoblauch, Getrocknete Chilischoten und Indisches Currypulver (was extra in eine kleine Plastiktüte eingepackt wird) kommt dieser Behälter zum Einsatz Klick. Der Behälter schließt sehr gut, man riecht den Inhalt nicht. Viele Grüße, José María
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#1338682 - 23.05.18 13:46
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: ]
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Gesalzenes Wasser braucht länger bis es kocht. ( hab ich mal gehört)
Ist ja nicht uninteressant, bei begrenzten Energieressourcen. (Der Siedepunkt erhöht sich) Ja. Rechnen wir mal: 6 g Kochsalz entsprechen einer Stoffmange von ca. 100 mmol (genau sind es 102.7 mmol). In 1 Liter Wasser ergibt das eine 0,1 molare Lösung, die Molalität auf die Ionen bezogen ist 0,2 mol/kg. Zusammen mit der ebullioskopischen Konstante des Wassers von 0,513 K·kg/mol ergibt sich eine Erhöhung des Siedepunktes um 0,1°C. //edit - Die gleiche Erhöhung um 0.1°C tritt auf, wenn der Luftdruck von 1013 mbar auf 1017 mbar steigt. Was schließen wir daraus? Schönwettergebiete meiden? Nur noch in Tiefdruckgebieten zelten oder auf Bergspitzen? //
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Geändert von Toxxi (23.05.18 14:01) |
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#1338683 - 23.05.18 13:48
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: 19matthias75]
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Deswegen kommt Salz auch erst unmittelbar vor der zu kochenden Pasta/Reis etc. ins Kochwasser Denkfehler. Mit der Zugabe des Salzes erhöhst du IMMER die Siedetemperatur des Wassers, ganz egal ob du es vorher oder nachher zusetzt. Gibst du zu siedenem reinen Wasser das Salz, dann musst du genau die Differenzenergie zuführen, bis es den höheren Siedepunkt erreicht (und bis das Salz erwärmt ist). Die Thermodynamik lässt sich nicht überlisten. Und weil du es erst mal ohne Salz sinnlos sieden lässt (was Zeit kostet und Energie verpulvert), und erst anschließend noch ein zweites Mal sieden lässt (um das Salz zu erwärmen und die Energiedifferenz aufzubringen), brauchst du mit dieser Methode sogar mehr Brennstoff, als wenn man das Salzwasser gleich erhitzen würde. Ich frage mich immer, wer solchen Blödsinn diese modernen Legenden in die Welt setzt... Und einer schreibt vom andern ab ohne Nachzudenken.
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Geändert von Toxxi (23.05.18 13:57) |
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#1338686 - 23.05.18 13:55
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Thomas S]
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Ich esse am liebsten Basmatireis und den koche ich ganz ohne Salz während ich "normalen" Reis schon salze. Dito, habe auf der Tour zum Herbsttreffen 2016 einen großen Topf Basmatireis für die Rasselbande gekocht. Aber kleben tut der schon irgendwie, die Körner halten zusammen. Ich glaube, Salz war da nicht dran, weil keiner welches mit hatte...
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#1338690 - 23.05.18 14:05
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Toxxi]
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Musiker
Nicht registriert
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Deswegen kommt Salz auch erst unmittelbar vor der zu kochenden Pasta/Reis etc. ins Kochwasser Denkfehler. Mit der Zugabe des Salzes erhöhst du IMMER die Siedetemperatur des Wassers, ganz egal ob du es vorher oder nachher zusetzt. Gibst du zu siedenem reinen Wasser das Salz, dann musst du genau die Differenzenergie zuführen, bis es den höheren Siedepunkt erreicht (und bis das Salz erwärmt ist). Die Thermodynamik lässt sich nicht überlisten. Und weil du es erst mal ohne Salz sinnlos sieden lässt (was Zeit kostet und Energie verpulvert), und erst anschließend noch ein zweites Mal sieden lässt (um das Salz zu erwärmen und die Energiedifferenz aufzubringen), brauchst du mit dieser Methode sogar mehr Brennstoff, als wenn man das Salzwasser gleich erhitzen würde. Ich frage mich immer, wer solchen Blödsinn diese modernen Legenden in die Welt setzt... Und einer schreibt vom andern ab ohne Nachzudenken. Wieso Blödsinn ? Und wieso ohne Nachzdenken ? Warum diese leicht " übergriffige" Wertung ? Salz im Kochwasser erhöht den Siedepunkt, das ist Fakt. Und ein wenig Smalltalk um das Megathema SALZ IM KOCHWASSER tut bestimmt keinem weh, oder ? (Ich stell mir den Diskussionsverlauf gerade in der Küche vor. Plötzlich wirkt es erbärmlich)
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Geändert von Musiker (23.05.18 14:14) |
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Off-topic
#1338696 - 23.05.18 14:31
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: ]
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Salz im Kochwasser erhöht den Siedepunkt, das ist Fakt. Ja. Tut es. (1) Um 0.1°C. Das ist vollkommen irrelevant und geht im Messfehler unter. Da haben die üblichen Luftdruckschwankungen mehr Einfluss. (2) Salz erhöht den Siedepunkt immer, egal wann man es zugibt. Insofern ist auch der Zeitpunkt vollkommen irrelevant. Insbesondere der 2. Punkt ist einfach eine Frage der elementaren Logik, und hat wenig mit Physik zu tun. Nämlich: Selbst wenn das Salz den Siedepunkt merklich erhöhen würde, sagen wir auf 120°C (und damit der Punkt 1 relevant wird), dann köcheln die Nudeln ja anschließend in diesem Salzwasser eben auch bei 120°C. Insofern muss man das Wasser in jedem Falle auf diese Temperatur erhitzen, ganz egal wann man es zugibt (zumindest vor der Zugabe der Nudeln). Darauf bezieht sich meine "übergriffige" Wertung. Da wird ein Problem an den Haaren herbeigezogen, das nicht existiert, und sich bei einfachem Nachdenken in Luft auflöst.
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Geändert von Toxxi (23.05.18 14:42) |
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#1338712 - 23.05.18 15:10
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Toxxi]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 739
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Aber ist es nicht so, daß das Kochwasser in erster Linie deshalb gesalzen wird, damit sich nicht die in den Nahrungsmitteln enthaltenen für den Körper wertvollen Salze und womöglich etc. (Spurenelemente z.B.) per Osmose in das Medium ihrer niedrigeren Konzentration (das Wasser) verflüchtigen und dann weggegossen werden statt dem Körper segensreich zugeführt? Das ist tatsächlich der Grund dafür, daß ich Nudel-, Reis-, Kartoffel- usw. kochwasser immer salze: nicht damit das Gericht gesalzen wird, denn das könnte ich auch hinterher machen, sondern damit die Nahrungsmittel nicht entsalzen (ausgelaugt) werden. Das ist aber auch nur etwas, das mir mal jemand erzählt hat. Wolfgang
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#1338715 - 23.05.18 15:19
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Mooney]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 20.642
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Klingt plausibel, zumindest bei Gemüse. Wo bei Nudeln die Membran ist, weiß ich nicht so recht. Ich mag aber einen "homogenen" Salzgeschmack. Den bekomme ich mit gesalzenem Nudelwasser. Beim nachträglichen Salzen sind mir die Nudeln zu lasch, immer wieder unterbrochen von "übersalzenen Stellen". Wobei das zugegeben wirklich ne Geschmackssache ist. Bei Nudeln kann man im Übrigen auch die Soße (über)salzen und mit den Nudeln mischen, das geht auch.
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Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch! Satzzeichen können Leben retten. | |
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#1338723 - 23.05.18 15:35
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Mooney]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 5.093
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Deshalb wird bei Weißwürsten eine osmotisch passende "gesättigte" Lösung zum Ziehen (niiiiicht kochen) der Würste empfohlen, die liegt bei 20 g pro Liter!
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Off-topic
#1338732 - 23.05.18 16:38
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: Toxxi]
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Musiker
Nicht registriert
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Salz im Kochwasser erhöht den Siedepunkt, das ist Fakt. Ja. Tut es. (1) Um 0.1°C. Das ist vollkommen irrelevant und geht im Messfehler unter. Da haben die üblichen Luftdruckschwankungen mehr Einfluss. (2) Salz erhöht den Siedepunkt immer, egal wann man es zugibt. Insofern ist auch der Zeitpunkt vollkommen irrelevant. Insbesondere der 2. Punkt ist einfach eine Frage der elementaren Logik, und hat wenig mit Physik zu tun. Nämlich: Selbst wenn das Salz den Siedepunkt merklich erhöhen würde, sagen wir auf 120°C (und damit der Punkt 1 relevant wird), dann köcheln die Nudeln ja anschließend in diesem Salzwasser eben auch bei 120°C. Insofern muss man das Wasser in jedem Falle auf diese Temperatur erhitzen, ganz egal wann man es zugibt (zumindest vor der Zugabe der Nudeln). Darauf bezieht sich meine "übergriffige" Wertung. Da wird ein Problem an den Haaren herbeigezogen, das nicht existiert, und sich bei einfachem Nachdenken in Luft auflöst. :-) Ja, halb so wild. Ich hab die Erfahrung machen dürfen das man mit Mathematikern nicht musizieren sollte und ich glaube ich würde ab heute mit einem Physiker auch nicht mehr gemeinsam kochen wollen. Irgendwelche Vorurteile muss man ja pflegen..nischt :-D Peace
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Geändert von Musiker (23.05.18 16:40) |
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Off-topic
#1338740 - 23.05.18 17:38
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: ]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.238
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Gesalzenes Wasser braucht länger bis es kocht. ( hab ich mal gehört)
Ist ja nicht uninteressant, bei begrenzten Energieressourcen. (Der Siedepunkt erhöht sich) Wenn der Effekt signifikant wäre, wäre er eher wünschenswert, da sich die Kochzeit bei höherer Temperatur verkürzt. Man nutzt ja auch z.B. den Dampfdrucktopf zum Strom sparen.
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Off-topic
#1338744 - 23.05.18 18:01
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen?
[Re: ]
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Gewerblicher Teilnehmer
abwesend
Beiträge: 2.571
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Servus Musiker, Ich hab die Erfahrung machen dürfen das man mit Mathematikern nicht musizieren sollte was ist denn nach Deinen Erfahrungen die störende Eigenschaft von Mathematikern beim Musik machen? Gruß Felix PS: Ich habe die Erfahrung gemacht, daß mir Menschen mit schubladenartigen Pauschalurteilen nicht besonders sympathisch sind.
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Geändert von Spreehertie (23.05.18 18:04) |
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